首页 - 金鳌洲塔 - 保护利用
东莞市博物馆成功举办 “慧眼识宝,巧手织梦”手工比赛活动
时间:2015-8-18    点击率:1930

由东莞市博物馆举办的“慧眼识宝,巧手织梦”手工比赛活动于2015年8月15日在金鳌洲塔管理所举行。本次活动邀请了道滘镇资深贡案制作人和善于创新的90后做老师,当天参加活动的学生和家长近200人。活动分为两部分:一是组织参赛学生和家长参观《古塔韵 水乡情》展览和《七夕风俗展》;二是把参赛学生分为三组,让三名老师分别指导各自小组同学学习制作莲花灯并指导学生独立完成参赛作品。比赛现场气氛非常热烈,吸引了东莞电视台、东莞时报、东莞日报、羊城晚报等媒体的记者前来采访并报道了本次活动。
    本次活动经过精心组织策划,利用资源优势,增加了活动的趣味性和知识传播的有效性。参赛学生通过观看展览,学习手工制作,完成参赛作品,更好地了解七夕传统文化内涵,深刻体会浓郁民俗风情,享受精神愉悦,度过一个健康、快乐的暑假。我馆通过举办本次活动既普及了传统文化知识、又传递了互动体验乐趣,实现了博物馆教育资源利用最大化和青少年传统文化教育的有效提升,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

讲解七夕文化和活动内容

观看道滘老师制作的七夕贡案