首页 - 金鳌洲塔 - 保护利用
东莞市博物馆稳步开展金鳌洲塔日常保养维护工作
时间:2018-8-28    点击率:373

根据国家文物局《关于加强古建筑日常保养维护工作的通知》要求,为进一步夯实基础保护工作,东莞市博物馆金鳌洲塔管理所通过持续、规范、科学地开展金鳌洲塔日常保养维护工作,及时发现并妥善处理存在的安全隐患,以达到有效保护的目的。
    金鳌洲塔日常维护工程于2018年6月22日开始启动,针对因日晒雨淋,塔各层栏杆出现不同程度的裂缝和油漆褪色问题,以及因自然环境和周边环境影响,塔腰檐长出杂草、小树等易引发安全隐患的问题进行施工。为确保文物安全,东莞市博物馆金鳌洲塔管理所要求施工方遵循“不改变文物现状”和“最小干预”的文物保护原则和文物保护专家经实地踏勘后提出的保养维护指导意见,秉承正确的文物保护理念,完成此项维护性保养工作。施工人员先对塔各层栏杆进行打磨清理,接着用腻子灰修补裂缝,再使用桐油清刷栏杆;针对塔腰檐出现杂草和小树的问题,在保证安全的情况下施工人员采取人力拔除和药剂灭除两种方式清理。施工过程中金鳌洲塔管理所工作人员全程实行有效监管和跟踪服务,及时处理日常维护过程中出现的问题,杜绝施工过程中一味追求进度和工期的问题,使保护工程不论是操作规范还是维修质量上都得到很大提升。此工程于2018年7月底顺利完成。2018年8月22日,东莞市博物馆副馆长张龙带领项目验收小组全体成员对金鳌洲塔日常维护工程进行了验收。
    本次维护性保养工作的实施,消除了金鳌洲塔安全隐患,使金鳌洲塔保持了稳定的良好状态,切实在保护实践中提升了文物保护管理水平。

施工人员对栏杆进行打磨清理

施工人员清刷桐油

施工人员清除杂草、小树

项目验收小组与施工代表交流