首页 - 金鳌洲塔 - 保护利用
弘扬传统文化 汲取古人智慧—东莞市博物馆金鳌洲塔管理所推出“二十四节气展”
时间:2018-9-10    点击率:85

二十四节气是中国古代订立用来指导农事的补充历法,是古代中国劳动人民长期经验积累和智慧的结晶,既是中华民族优秀传统文化的典型代表又是列入世界非物质文化遗产名录的代表。
    为推进优秀传统文化保护传承,延续文化脉络,增强文化自信,东莞市博物馆金鳌洲塔管理所精心策划、制作“我们的生存智慧与生活哲学之二十四节气展”,于2018年9月6号展出。
    该展以生动、翔实的图文资料,通过两个部分展现节气文化的丰富内涵和科学价值,第一部分“天行有常—二十四节气的形成”,讲述二十四节气的由来、测定、诗歌及何为七十二候;第二部分“岁合时丰—二十四节气的构成”,以春、夏、秋、冬四个时令季节为顺序,展示每个节气所对应的物候、习俗活动、健康养生等内容。在设计版面上巧妙采用中国山水绘画手法,取春、夏、秋、冬四季主题色,增强画面阅读的层次感,同时在色彩基调上带给观众新的视觉效果和感官冲击。
    本次展览将二十四节气所蕴含的科学知识、节气特点、物候气候、民俗民风、养生常识等一一呈现,使观众在轻松的观展氛围中对二十四节气在中国人日常思维方式、生活方式、饮食健康和行为准则等方面的影响有了深刻的了解,使市民更亲近传统文化,为传统文化注入了新的活力。

设计人员布展

“我们的生存智慧与生活哲学之二十四节气展”

展览实况