东莞市博物馆新馆筹建项目组赴南京等地考察学习
时间:2017-6-22    点击率:350

为更好地开展新馆筹建工作,为日后新馆的开放运营奠定坚实的基础,2017年6月13日至17日,东莞市博物馆新馆筹建项目组成员谌小灵馆长、张龙副馆长等一行6人前往南京、扬州、常州、杭州等地考察,学习和借鉴国内先进博物馆相关理念与经验。期间,主要参观了扬州博物馆、南京博物院、六朝博物馆、(南京)中国科举博物馆、常州博物馆、浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆、杭州工艺美术博物馆等。这些博物馆或为一级馆,或曾获全国“十大精品陈列”奖项。
    在扬州博物馆,参观了基本陈列“广陵潮——扬州城市故事”、“国宝厅”、“扬州古代雕刻”、“中国雕版印刷展厅”等,并与该馆同行进行交流,并初步达成扬州八怪与岭南画派展览合作意向。在南京,主要参观了南京博物院、六朝博物馆、(南京)中国科举博物馆的基本陈列和精品展,同时与南京博物院和中国科举博物馆同行就馆舍建设、陈列展示、管理运营、教育推广、文创产品研发等方面进行了交流。在常州博物馆,主要参观了基本陈列“龙腾中吴——常州历史文化陈列”与“神奇的自然,美丽的家园”,该馆林健馆长全程陪同并介绍建馆经验,双方就展览交流等方面达成合作意向。在杭州,参观了浙江省博物馆“越地长歌——浙江历史文化陈列”、“钱江潮——浙江现代革命历史陈列”、“非凡的心声——世界非物质文化遗产中的中国古琴”、“意匠生辉——浙江民间造型艺术”、“十里红妆——宁绍婚俗中的红妆家具”,中国丝绸博物馆“锦程——中国丝绸与丝绸之路”、“更衣记——中国时装艺术展(1920s—2010s)”等,杭州博物馆“最忆是杭州”,杭州工艺美术博物馆中的中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆等。
    通过这次考察学习,考察组成员开拓了视野,增长了见识,同时也了解到各博物馆的宝贵经验,受益匪浅,对东莞市博物馆新馆建设具有一定的借鉴作用。

参观扬州博物馆基本陈列

与常州博物馆交流