《情系故土——王匡捐赠书画展》在东莞市博物馆开幕
时间:2017-8-25    点击率:624

8月24日上午,由东莞市委宣传部指导,东莞市文化广电新闻出版局、东莞市政协文化文史和民族宗教委员会主办,东莞市博物馆承办的《情系故土——王匡捐赠书画展》在莞博开幕。有省、市老同志及嘉宾,广东省人大常委会原副主任李近维,广东省文学艺术界联合会原主席刘斯奋,中山大学原副校长胡守为、张荣芳,广东省政协原副秘书长林亚杰,广东省农业厅原副厅长,广州东莞社会经济发展研究会会长潘嘉念,中山大学中文系教授杨权,东莞市政协原副主席黄发;省、市领导,广东省文化厅厅长方健宏,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市政协常委李炳球;王匡同志的子女王晓吟女士、王晓培先生,以及市文联、文化系统下属单位、文博、艺术界、新闻媒体代表出席开幕式。

东莞市委宣传部副部长、市文广新局局长陆世强主持开幕式。王匡同志的女儿王晓吟女士在开幕式上感谢指导单位、主办、承办方。王晓吟女士讲到,父亲王匡虽离莞多年,但始终对家乡充满了深情厚爱。父亲生前将自己收藏的51件书画捐赠给市博物馆,4000件藏书捐赠给市图书馆。在弥留之际,仍念念不忘家乡,她明白原来父亲无时不刻不在思念家乡,对东莞一往情深。在父亲百年诞辰之际,邀请大家观赏他的捐赠书画是对父亲最好的怀念。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠在开幕式上向王匡同志及其家属表示崇高的敬意。杨晓棠常委讲到,王匡的奋斗历程、个人成就和本次书画展的举办,为我们带来很多有益的启示:一是实现东莞文博事业的创新发展,必须重视民间收藏,要充分发挥国有博物馆的平台优势,整合社会各界力量,加强对民间收藏文物的保护和利用;二是实现东莞文博事业的创新发展,必须让藏品活起来,要加强文物藏品的系统整理和价值研究,充分挖掘其蕴含的优秀传统文化和时代价值,讲好藏品背后的故事;三是实现东莞文博事业的创新发展,必须提升服务水平,要全面发挥各文博单位的阵地作用,利用好资源优势,策划开展形式多样、内容丰富的教育活动,加大宣传推介力度,吸引更多市民走进博物馆。

此次展览分两条主线展示,一条是王匡捐赠书画,展览将51幅捐赠书画悉数展出,有清代岭南花鸟大家居廉的绘画,“岭南画派”关山月、黎雄才的书画,还有我们所熟知的书画大家启功、黄苗子、赖少其、秦咢生等名家书法;另一条是王匡的重要生平事迹,以“难忘王匡”“心系故土”两个部分,通过图片、实物、视频的形式展示王匡同志投身革命、文征笔战,创办晚报、享誉中外,恢复稿酬、缓解书荒,心系故土、造福乡梓的光辉事迹。

《情系故土——王匡捐赠书画展》以一种特别的方式纪念王匡同志的百年诞辰,以一种特有的情感缅怀王匡同志的生平事迹。王匡同志一生襟怀磊落,为人民群众办实事、办好事,关心家乡文化事业发展,无私捐赠珍藏的字画、图书。我们为拥有这样一位前辈而倍感骄傲、自豪。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠在开幕式上讲话

东莞市委宣传部副部长、市文广新局局长陆世强主持开幕式

开幕式领导签名

领导、嘉宾参观展览