东莞市博物馆新馆筹建项目组赴北京考察学习
时间:2017-11-24    点击率:102

为更好地开展新馆筹建工作,为日后新馆的开放运营奠定坚实的基础,2017年11月13日至19日,东莞市博物馆新馆筹建项目组成员谌小灵馆长、张龙副馆长等一行6人前往北京考察,学习和借鉴国内先进博物馆相关理念与经验。期间,主要参观了国家典籍博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、周口店遗址博物馆、故宫博物院、中国国家博物馆、中国华侨历史博物馆等。这些博物馆或为近年开放的新建,或为国家一级馆,或曾获全国“十大精品陈列”奖项。
  国家典籍博物馆的“甲骨文记忆”、中国人民抗日战争纪念馆的“伟大胜利  历史贡献”以及周口店遗址博物馆基本陈列为“十大精品陈列”,项目组成员重点参观学习其展陈形式的亮点和特色。在中国华侨历史博物馆,参观了基本陈列“中国人移民海外的历史”“海外华侨华人生活篇”“海外华侨华人贡献篇”“华侨华人与中国发展”等,该馆馆长及业务人员全程陪同,双方就新馆建设、华侨历史研究与展示等方面进行深入交流。在故宫博物院,参观了“历代青绿山水画特展”“赵孟頫书画特展”“景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治”“正德瓷器对比展”等,并重点与该院相关部门就教育活动推广、文创产品研发、馆际交流合作等方面进行了交流。

通过这次考察学习,项目组成员表示受益匪浅,开拓了视野,增长了见识,了解到各博物馆的宝贵经验,对东莞市博物馆新馆建设具有一定的借鉴作用。同时,我馆分别与国家典籍博物馆和中国社会科学院考古所初步达成“中国百年童书展”和“商周时期玉文化特展”的展览合作意向。

与中国华侨历史博物馆同行交流

与周口店遗址博物馆同行交流