莞博文化志愿者送教育体验活动——“纷至拓来”走进旗峰公园
时间:2018-5-28    点击率:126

5月19日上午,首个由莞博文化志愿者服务队全程策划并执行的“纷至拓来”——汉画像砖拓印活动,在旗峰公园顺利开展,受到市民热烈欢迎。

活动现场

本次活动由莞博志愿者服务队采用项目制模式组织实施。活动前,队长按照活动所需岗位在队内招募相关技能志愿者,成立专项项目组。活动期间,各岗位志愿者各司其职并相互配合,从活动物资准备到场地布置的各环节均有条不紊地进行。

场地布置

拓印是对雕刻的或蚀刻的表面的手工复制品。其方法是将一张坚韧的薄纸事先浸湿,再紧紧覆盖在石碑上,用刷子轻轻敲打,使纸入字口,待纸张干燥后用刷子蘸墨,轻轻地、均匀地拍刷,使墨均匀地涂布纸上,最后把纸揭下来,一张黑地白字的拓片就复制完成了,这种复制文字的方法,称之为"拓印"。拓印被广泛用于复制各种文化时代的多种浮雕;复制石刻图案,特别是古代中国和其他亚洲文化的石刻。

汉画像砖是一种表面有模印、彩绘或雕刻图像的建筑用砖,它形制多样、图案精彩、主题丰富,深刻反映了汉代的社会风情和审美风格,是中国美术史发展史上的一座里程碑。本次活动我们挑选了经典的汉画像砖图案,包括《孔雀》、《马车出行》、《伏羲女娲》和《凤阙》制成汉画像砖拓板,通过拓印,把砖上的美丽图案留在环保袋上。
    此次“纷至拓来”活动旨在让市民们了解并感受拓印术和汉画像砖的魅力,不仅能让新一代少年了解传统拓印文化,促进历史文化的传播和发展,同时也能增进亲子间的互动交流。

在活动中,志愿者通过派发博物馆宣传折页和书籍向市民们推介我馆的精品展览和教育体验活动,使市民们对我馆有了更深一步的了解,广泛提高我馆的辐射力和影响力。

活动结束后,项目组志愿者一同回顾活动期间出现的问题,相互交流并总结经验,力求让下次的历史文化之旅更完善。此次活动让莞博志愿者们深刻体会到,将中国传统文化带入市民一点一滴的生活中,是作为莞博文化传播使者应尽的义务,也是神圣的使命,责任重大且意义深远。日后会有更多精彩教育体验活动在志愿者的带领下,走出博物馆,走进群众中,惠及更多的市民群众!

合照