粤博藏德化白瓷的梳理和研究——“广东省流动博物馆•力天文博讲堂”第十四讲在东莞市博物馆举办
时间:2018-10-30    点击率:102

由广东省博物馆(省流动博物馆)、广东省博物馆协会主办,东莞市博物馆承办,力天文创集团支持的“广东省流动博物馆•力天文博讲堂”第十四讲《粤博藏德化白瓷的梳理和研究》于2018年10月25日在东莞市博物馆一楼大厅举办,来自省内的文博同行、收藏家、馆校共建的师生以及媒体朋友共百余人参加了此次活动。
    “广东省流动博物馆•力天文博讲堂”是广东省博物馆针对广东基层文博专业发展不平衡不充分的状况,积极探索引入社会力量参与文化建设而推出的以提升广东基层博物馆专业技能为基本目的的讲堂。以博物馆综合管理、藏品保护、陈列设计、社会教育、文创开发、公众服务、智慧博物馆建设和岭南文化等基本业务为主要内容,邀请省内外文博专家为授课老师,拟在全省21个地级市的流动博物馆成员单位和企业、社区之间开展不少于23场次的流动课堂。力天文创集团是该讲堂的支持单位。
    此次讲堂,我们邀请广东省博物馆藏品管理与研究部主任黄静研究员主讲《粤博藏德化白瓷的梳理和研究》,黄老师结合正在我馆展出的《永远的中国白——广东省博物馆藏明清德化窑白瓷展》,对粤博所藏明清德化白瓷进行梳理与介绍,探讨明清德化白瓷对粤东窑口白瓷的影响,阐述德化白瓷人物塑像的艺术特点及其赏析,探寻明清德化白瓷的外销及其对欧洲瓷业的深远影响。整场讲座深入浅出,融学术性、观赏性、指导性于一体,对文博从业人员业务能力的提升具有指导意义;为收藏爱好者以及广大市民提供了学习交流的平台,受到文博同行、广大观众的一致好评。今后我馆还将推出系列专题学术讲座,让更多观众走进博物馆、了解博物馆。

黄静老师主讲现场

观众认真聆听讲座