东莞市博物馆参加第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛
时间:2018-12-10    点击率:460

2018年12月4日,由京津冀长三角珠三角博物馆联盟主办,南京博物院、首都博物馆、广东省博物馆承办的“第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛”在南京博物院举行,来自上述地区的120余家文博单位的200余名博物馆管理者及相关业务人员参加了论坛。我馆馆长谌小灵、陈列部副主任万彦参加了此次论坛。
    开幕式上,首都博物馆党委副书记、馆长韩战明作了题为《博物馆服务功能的扩展与延伸》的主旨报告;江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良作了题为《博物馆品质效能与评估》的主旨报告;广东省博物馆党委书记、馆长魏峻作了《我们要打造怎样的博物馆》的主旨报告。他们代表三个地域的博物馆进一步探讨了新时代博物馆高质量发展的战略定位和发展方向。
本届论坛为期1天,以“博物馆高质量发展”为主题,设有3个分论坛,分别是博物馆发展创新、博物馆文化产品与品质评估、博物馆社会服务。我馆馆长谌小灵研究员作了题为《中小型博物馆如何借助平台、整合资源、提升公共文化服务水平——以东莞市博物馆为例》的分论坛发言,以东莞市博物馆近五年陈列展览、社教活动发展实践为例,从整合资源,紧扣热点,举办文物联展;借助平台,丰富主题,引进特色精品展;抓住重点,馆校共建,拓展社教领域三个方面探讨中小型博物馆如何抓住机遇,克服资源不足,努力提升博物馆公共文化服务水平的有效路径。
    此次论坛为新时期博物馆变革与发展提供了新方法、新思路。通过参加论坛活动,促进了我馆与其他文博同行的交流学习,有助于进一步提升展览水平、拓展社教服务理念和途径,为日后我馆新馆建设打下良好的基础。

开幕式现场

“博物馆社会服务”分论坛现场