莞博党支部开展2月主题党日活动
时间:2019-2-28    点击率:377

根据《中共东莞市委组织部关于推行固定主题党日制度进一步深化主题式党的组织生活的指导意见》要求,2月26日上午,我馆党支部在五楼会议室开展2019年2月主题党日活动,我馆党员和入党积极分子参加此次活动。
    此次活动分三个环节。第一个环节是由支部书记张龙向与会人员传达学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》相关内容;第二个环节是收看东莞题材大型纪录片《制造时代》第一集《了不起的工人》;第三个环节是与会人员就活动内容进行讨论交流,分享自己的心得体会。以下是部分党员的感言:
    李满超:该纪录片通过一个个在东莞这座城市生活和打拼的普通人的鲜活案例,生动地呈现给大家,娓娓讲述着东莞改革开放40年的成长故事,让我感同身受、感触良多。作为一名土生土长的东莞人,我为东莞这40年取得的巨大成就感到骄傲和自豪。2019年,我们站在东莞新时代改革再出发的新征程上,面临提升公共文化品质内涵的新任务。我们要紧紧围绕打造“湾区都市、品质东莞”的部署,把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,努力践行新时代莞博人的责任担当与历史使命,充分发挥好博物馆的职能作用,为东莞建设高品质文化引领型城市作出应有贡献。
    麦淑贤:这次支部主题活动,观看首部东莞题材纪录片《制造时代》第一集《了不起的工人》,让我以一种更加直观的方式了解这个行业与群体。这些发生在身边的鲜活故事,让我深刻地体会到“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。不管是工人,还是工程师、设计师,他们也许只是平凡的个体,但他们都是奋发向上的追梦人,一次次为产品达标而检查修正,一次次为新产品诞生而试验研发,一次次为适应时代发展而充电。他们身上的执着、坚持、努力,值得每个人学习。
    龚艳丽:由市委宣传部策划拍摄的《制造时代》是一部催人奋进的纪录片。里面的中国制造、特别是东莞制造极大地激发了作为中国人、东莞人的集体自豪感。视频里面,承袭着大国工匠精神的现代产业工人给我留下了特别深刻的印象,让自己十分感动。看到产业工人们,在用自己的青春、智慧、汗水和执着将这座城市打造成为更顶尖的世界工厂、将中国制造升级为更优质的品质保证,坚忍不拔、克服万难提升着中国制造的核心竞争力,同时,也为我们这个社会、为老百姓创造着更多的社会财富,作为文化战线上的我们,没有理由不更加奋发作为,承担好使命,跟上时代经济的发展,宏扬、建设更强大的“中国文化。”
    杨畦:今天的党员活动,支部组织我们集中观看宣传片《了不起的工人》。看到“东莞”二字频频出现在励志的画面里,虽然只是一名新莞人,我也产生了生活在“大东莞”的自豪感。十几年前来东莞的时候就听说,手机、玩具、毛织等众多的制造业,东莞在世界占据惊人的份额,确切地说,改革开放40年的光景,这里已经成为“made in China”一个重要的引擎。只是我从未思考过东莞制造业发展前行所经历的艰难与挑战,没技术、没专利、没品牌、没有定价权......席卷世界的经济危机让东莞放慢脚步,却没放下思考:科技时代的“made in China”需要拥有自主品牌,需要掌握核心技术。片子中不同人物的故事共同雕琢着中国制造业的新轮廓,创新、格局、细节、核心竞争力应有尽有,必然的,未来一片光明!祝福大东莞!
    张海成:今天的主题党日活动组织大家观看了东莞本土特色纪录片《制造时代——了不起的工人》。就是这发生在我们身边看似平常无奇的故事,却成了“中国改革开放精彩而生动的缩影”。我们自身也处改革开放大潮,一样面临着选择和奋斗。这部纪录片讲述一系列在东莞的制造业从业者的奋斗成长故事,以及东莞制造企业参与国际竞争、产品走向世界的故事,将“东莞制造”作为“中国制造”的缩影和样本,以“东莞制造”的转型升级作为中国方案的鲜活案例,呈现中国制造业的现状和转型探索,从一个侧面以小见大反映中国改革开放的巨大成就和探索经验。带给我亲切熟悉的感觉,又有催人奋进的激情和斗志。
    梁晓菲 :《了不起的工人》主要关注东莞制造业企业中的产业工人、工程师、设计师等群体,通过讲述智能手机制造、特种汽车工厂中的外国技师、运动用品工厂和光通信企业研发创新、毛织企业发展植物天然染色、机器人操作培训班等故事。我们可以看到中国人在赶追世界这件事上,充满了拼劲、创新、精益求精的态度及魄力。“Made In China”在他们手中变得含金量越来越高,成为了一个响彻世界的品牌。其中有一句话深深的打动我,“如果别人叫我匠人,我可能会更高兴”,匠人精神不仅仅是技术人员所追求的,作为文博工作者,在实际工作中我们也需要有匠人精神。
    刘炼:纪录片清晰地折射出时代巨变背景下,东莞新一代工人的成长,我们从中可以看到他们的创新与进取,看到他们的担当与作为。总之,有梦想的人运气都不会太差。愿新制造,更智能,更人性化。
    最后,支部书记张龙进行活动总结。他强调,我们要深刻认识到新时代赋予每一位党员的历史使命,我们站在东莞新时代改革再出发的新征程上,面临着提升公共文化品质内涵的新任务。大家一致表示要紧紧围绕打造“湾区都市、品质东莞”的部署,把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,努力践行新时代莞博人的责任担当与历史使命,充分发挥好博物馆的职能作用,为东莞建设高品质文化引领型城市作出应有贡献。

支部书记张龙主持召开2月主题党日活动

收看东莞题材大型纪录片《制造时代》