我馆业务人员参加“全国博物馆展览策划与展陈提升培训班”
时间:2019-9-12    点击率:345

2019年9月2日至5日,由国家文物局指导,中国文物交流中心与内蒙古自治区文物局、呼伦贝尔市文化旅游广电局(文物局)、呼伦贝尔民族博物院共同组织的“2019年全国博物馆展览策划与展陈提升培训班暨内蒙古草原文化遗产日”主会场启动仪式在内蒙古呼伦贝尔市启动。来自全国各省、市文物主管部门、文博单位的展览业务负责人等共计300余人参加培训。我馆选派陈列部副主任万彦同志参加此次培训。
    本次培训,中国文物交流中心邀请了国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国,中国文物交流中心主任谭平,清华大学环境学院教授、艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,伦敦大学学院考古学院应用考古学中心研究员刘甲,陕西历史博物馆陈列展览部部长、研究馆员董理,中国国家博物馆研究馆员、中国社会科学院研究生院兼职教授翟睿,日本社团法人日中文化协会专务理事唐启山、呼伦贝尔民族博物院院长白劲松等八位陈列展览领域的专家、学者授课。并配合新材料新技术展示、展览策划经验交流、交流展览项目推介等环节,注重理论与实践相结合,搭建信息互通、资源共享、优势互补的学习交流平台。
    通过此次培训,我馆业务人员解了目前国内展览策划的新发展与新趋势,学习了展陈设计制作的新理念与新方法,分享推介本馆的交流展览项目,增进了东莞市博物馆与各文博单位之间的沟通、交流。

培训班现场

文博专家授课