东莞市博物馆参加广东省博物馆60周年馆庆暨第三届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛
时间:2019-9-27    点击率:253

2019年9月23日,由广东省博物馆、首都博物馆、南京博物院、天津博物馆主办的“广东省博物馆60周年馆庆暨第三届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛”在广东省博物馆一楼多功能厅拉开帷幕。本次论坛的主题为“守正创新:新时代的中国博物馆”。我馆馆长谌小灵研究员、副馆长曲庆玲副研究员应邀参加此次论坛。
     开幕式上,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺研究员作了题为《今天的博物馆站在了哪里?》的主旨演讲,从宏观角度阐释了进入21世纪以来,影响博物馆发展的外部和内部应力持续聚集,传统的博物馆社会角色已经和正在发生变化。面对国际博协启动“重新定义博物馆”的努力在短时间内难以修成成果,那么“今天的博物馆究竟站在了哪里?”是值得深入思考的问题。广东省博物馆馆长肖海明研究员作了题为《广东省博物馆的回顾与展望》的主旨演讲,简要回顾了广东省博物馆风雨六十年的发展历程,重点介绍了党的十八大以来,广东省博在体制、理念、技术创新三方面所作的尝试和取得的成绩,希望广东省博未来能在“五个粤博”的设想下为下一个甲子又好又快发展打下坚实的基础。首都博物馆党委副书记、馆长韩战明作了题为《从首都博物馆东馆看博物馆第二轮新馆建设中的若干问题》的主旨演讲,从首都博物馆东馆建设的前期工作实践出发,探讨性地提出对新时代博物馆建设的一些思考。南京博物院副院长王奇志研究员作了《博物馆的定位与个性化发展》的主旨演讲,提出博物馆作为一个公益性文化机构,如何坚守使命;个体博物馆应如何找准定位,寻求自身的发展路径,避免“千馆一面”。天津博物馆党委书记、馆长陈卓研究员作了题为《文化旅游融合背景下博物馆发展的几点思考》的主旨演讲,认为在文化和旅游产业融合发展的背景下,博物馆逐渐成为公共文化服务和旅游发展的前沿阵地与有效载体,提出当下博物馆应该如何调整新思路应对发展过程中面临的新形势、新问题。
    本届论坛分为“博物馆创新”“作为文化中枢的博物馆:传统与未来”“博物馆的多样化与特色化”三个分论坛。我馆副馆长曲庆玲副研究员在第二分论坛上作了题为《地市级综合性博物馆品牌塑造之路——记东莞市博物馆建馆90周年》的发言,分享了莞博建馆以来尤其是近十年来通过立足自身深厚的历史底蕴与馆藏特色,深入挖掘藏品及东莞地方历史文化内涵,讲好东莞故事,并重点从“研究+展览”“课程+活动”“文创+载体”三方面塑造莞博个性化与多元化文化服务理念与品牌的成长发展实践。与会专家及同行对我馆作为一座地方综合性博物馆,能在现有的馆舍条件下,通过立足自身、找准定位、突出特色、讲好故事的做法表示充分肯定和一致好评。
    通过参加第三届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛,我馆学习了其他文博同行在新馆建设、陈列展览、社教服务、智慧博物馆等方面的成功实践,为进一步开展各项业务工作积累了宝贵经验。

广东省博物馆60周年馆庆暨第三届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛开幕式

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺研究员主旨演讲

我馆副馆长曲庆玲副研究员在第二分论坛发言