莞博党支部召开2019年11月主题党日活动之“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会
时间:2019-11-11    点击率:141

11月7日上午,东莞市博物馆党支部组织全体党员召开11月主题党日活动之“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会。组织委员李满超主持了会议。

莞博党支部召开11月主题党日活动之“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会

本次会议包括三个内容。第一部分由党支部书记张龙同志讲专题党课:《为人民服务——不变的初心永远的使命》。张龙同志结合自己的学习体会,围绕毛泽东70多年前发表的一篇光辉著作《为人民服务》,结合当前第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和市文广旅体局党组书记、局长陆世强同志的专题党课,从《为人民服务》产生的历史背景,“为人民服务”重要思想的历史意义、重要地位和历史演变,新时代为人民服务的新要求等方面进行详细阐述。他指出,为人民服务的重要思想,是中国共产党人对马克思主义认识论和实践论的运用和发展,是中国共产党根本宗旨和初心使命的体现,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。作为博物馆人,“为人民服务”就是我们不变的初心和永远的使命,应该在文博工作实践中坚守为人民服务的根本宗旨。全体党员干部要进一步提高政治站位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、忠实践行党的初心使命,不断增强党员干部为人民服务的宗旨意识,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,推动博物馆工作担当新使命、展现新作为、取得新成效。

张龙书记讲专题党课

第二部分是开展专题研讨活动。专题研讨活动结合《镜鉴——2019年东莞市党员干部正风反腐警示录》和《在主题教育指导组工作座谈会上的讲话》,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题。支委会成员围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,带头聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系实际情况,列出问题整改清单。

与会党员开展专题研讨 (1)

与会党员开展专题研讨 (2)

与会党员开展专题研讨 (3)

与会党员开展专题研讨 (4)

第三部分是观看“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型专题片《初心如磐赤子情》。专题片中6位先进典型代表的感人事迹深深打动了与会党员,一致表示要向先进典型学习,学习他们在平凡岗位上坚持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、勇于担当作为的精神。

观看先进典型专题片

通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会,我们要坚持以人民为中心,坚持问题导向,认真梳理我们的工作,查找我们的差距,抓好整改落实。我们继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在市文化广电旅游体育局的正确领导下,从基本职能出发,以新馆建设前期筹划为中心,以现有场馆为阵地,扎实有效推进新馆筹建、陈列展览、文物征集、藏品管理、学术研究、社会教育、文创产业、内部管理等工作,为公众提供更多更好的文化产品和服务。作为共产党员,我们要加强学习,融会贯通,学以致用,进一步提高政治站位,充分发挥党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,迎难而上,努力为东莞建设高品质文化引领型城市贡献力量。