东莞市博物馆参加“珠三角华侨文物资源文化研讨会”
时间:2019-11-20    点击率:116

11月15日,由江门市博物馆主办、江门五邑联合博物馆协办的“珠三角华侨文物资源文化研讨会”在江门市召开。本次研讨会是“华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会”的系列活动之一,20余位文博同仁齐聚一堂,结合本地华侨文物资源,开展了博物馆馆际间的精彩对话。
    江门市博物馆代表首先介绍其馆藏情况,开启本次研讨交流的序幕。该馆为国家二级博物馆,又名五邑华侨华人博物馆,并管辖陈白沙纪念馆、陈少白故居、新宁铁路北街火车站旧址。馆藏华侨文物约10万件(套),其中以出国口供纸、各类华侨证照、华侨书信及银信为主,其数量及质量在国内的华侨博物馆中均居前列。孙中山大元帅府纪念馆代表详细介绍了反映海外各地华侨及革命党人活动的馆藏华侨文物情况,并重点介绍与江门相关者。中山市博物馆代表则结合中山华侨博物馆的筹备情况,重点介绍并展示馆藏华侨纸质文物。顺德博物馆代表介绍当地东南非华侨的地域分布特点以及该馆华侨文物展示情况,并建议以第一次不可移动文物普查为基础,加强馆际间的华侨文物及地方文献的信息共享,促进华侨研究、陈列展览等方面的合作交流。广东人民出版社代表为与会单位介绍了出版项目需求信息,为各馆出版研究成果提供合作平台。
    我馆考古与研究室副主任麦淑贤参加了本次会议,并作了“东莞市华侨文物与地方文献资源的概况与利用”专题发言,介绍东莞侨情概况、华侨文物资源,并结合案例对如何利用资源进行研究提出建议。
    通过交流,与会代表一致表示,希望日后能持续开展华侨文物资源的交流合作,整合各方资源,吸纳更多相关单位加入,实现优势互补、共同发展。

研讨会现场

我馆代表发言