我馆业务人员参加2019年全省文博系统专业人员文物鉴定培训班
时间:2019-11-22    点击率:162

2019年11月10日——11月16日,为进一步加强全省文博系统专业人员队伍建设,培养鉴定人才,提高文物保护水平,由广东省文物局指导,广东省文物鉴定站主办的“2019年全省文博系统专业人员文物鉴定培训班”在广州东山宾馆举行,来自全省21个地级市共62名文博骨干人员参加,我馆选派保管业务人员王菲同志参加了此次培训。

培训班开班仪式

开班仪式上,广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如做动员讲话,曾颖如副厅长在讲话中强调:我省博物馆整体发展已经走在了全国前列,截至2018年底,我省备案博物馆313个,藏品235万件(套),在如此巨大体量背景下,文物鉴定专业人才培养倍感急需,希望学员能够利用好这次机会,最好带着工作中的疑问来学,同时鼓励大家向国家责任鉴定员的高度努力尝试,对以后的培训工作提出更好的建议。曾颖如副厅长还指出广东省文物鉴定站同时作为国家文物进出境审核广东管理处,在做好本职工作外,还应该更加积极主动地发挥带头作用,以点带面,促进全省文博系统专业人员文物鉴定能力的整体提升。

何锋老师在授课

本次培训以普及鉴定知识为目的,授课老师均为省文物鉴定站资深专家、广东省文物鉴定委员会委员,多年耕耘在鉴定一线,不仅理论知识渊博,而且实践经验丰富。培训共安排了四天的理论课程,授课内容涵盖书画、金属、杂项、玉器、陶瓷等,有何锋老师主讲的《书画鉴真与辩伪--以岭南画派为例》、张亮老师主讲的《中国古代玉器鉴赏》、潘鸣皋老师主讲的《中国古代砚台鉴赏》、赵敏老师主讲的《清代广式外销文物鉴赏》、鲁方老师主讲的《中国古代陶瓷鉴赏(元以前)》《科技鉴定》、许建林老师主讲的《中国古代陶瓷鉴赏(元、明、清)》、吴生道老师主讲的《青铜器鉴赏》。课后会务组还安排学员参观了广东省博物馆以端砚为主题的展览《紫石凝英》,广州艺术博物院《春睡梦先觉--纪念高剑父诞辰一百四十周年展》,让学员更加直观地了解到文物的内涵,使学员所学得以快速的消化,使学员所学得以更加的牢固。

潘鸣皋老师在授课

通过此次培训,我馆业务人员了解并学习到文物鉴赏的基本理论知识,提高了文物鉴赏技巧,掌握了文物鉴定的学习方法和初步规律,为日后开展文物征集、藏品管理等业务工作打下良好的基础。