我馆业务人员参加“文化遗产预防性保护高级研修班”
时间:2019-12-6    点击率:372

文化遗产作为中华民族的精神标识,对传承中华文化、坚定文化自信具有重要意义。新的时期,文物保护已由注重抢救性保护和文物本体保护,向抢救性与预防性保护并重,向文物本体周边环境、文化生态的整体保护转变,为了适应新形势要求,急需一批具有前瞻性的单位加快跟进步伐,做好人才培养工作,带动行业尽快完善适应市场需求。为此,中国文物保护技术协会联合北京科技大学,于2019年11月25日—30日在北京举办文化遗产预防性保护高级研修班。全国60多家文化遗产地、文博机构的近80位文物保护工作者参加了本次研修班,我馆保管部文物保护专业技术人员蒋彬同志参加了此次培训学习。
    本次研修班,聘请了北京科技大学的郭宏教授、中国文化遗产研究院的成倩教授、故宫博物院的赵鹏研究员、王时伟研究员、敦煌研究院的汪万福研究员、首都博物馆的何海平研究员等6位文博界知名的文物保护修复专家做主讲嘉宾。课题有:文物预防性保护理念与方法;不可移动文物预防性保护概论;可移动文物预防性保护等,并安排考察故宫博物院、首都博物馆两家一级博物馆,现场进行古建筑预防性保护主要措施和可移动文物预防性保护案例分析。
    通过6天的研修班学习,我馆业务人员对文物预防性保护理念、保护措施等有了更加深入的认识,结合本馆实际情况撰写了《浅谈博物馆的预防性保护及修复——以东莞市博物馆为例》作为此次研修班的结业考核论文,并模拟论述“本单位预防性保护方案”,受到学员及授课老师好评。

老师与学员合影

北京科技大学的郭宏老师给学员授课