我馆业务人员参加“第五届中国博物馆行业创新发展论坛”
时间:2020-01-19    点击率:479

新科技的发展不仅对大众的生活方式带来急剧改变,也对世界各地的博物馆进行了重新定位。博物馆不论在建筑设施、展览活动还是观众拓展方面,均积极开拓新的发展方向,以应对其传统角色和功能所面对的种种挑战。在互联网、大数据时代,传统博物馆如何与时俱进;如何主动拥抱互联网、大数据;如何向公众普及传统文化;如何让文物藏品释放出更大的价值;如何融入当代生活,在社会发展中扮演更加重要的角色成为博物馆界的新命题。2020年1月9日至10日,由诺本集团主办的“第五届中国博物馆行业创新发展论坛”在上海成功举办,来自行业协会、国内外博物馆、美术馆以及各类智能化解决方案供应商等百余位代表出席,我馆副馆长曲庆玲、陈列部副主任万彦参加了此次论坛。
    本届论坛通过专家主题报告、小组讨论、会谈等形式,为文博从业人员提供了经验交流和学习的平台。韩国国立中央博物馆副馆长金洛中作了《SNMK(韩国国家智能博物馆)项目:数字时代观众的新交流》,分享了韩国国家智能博物馆的未来数字化战略,如何将博物馆转变为辉煌、能干、无障碍且可持续的智慧博物馆。上海大学副校长、原国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长段勇作了《当代博物馆的变与不变》主题演讲,探讨了未来博物馆发展趋势及博物馆在技术革命时代的不变宗旨。中国国家博物馆科研管理处处长丁鹏勃演讲的题目为《博物馆智慧化建设探索与实践》,从国家战略和人民需求两个层面论述了建设智慧博物馆的重要意义,分析了目前博物馆智慧化建设面临的问题和挑战,向大家介绍了中国国家博物馆近两年来在智慧化方面开展的工作,并展望了智慧博物馆的未来发展。南京博物院信息中心主任张小朋作了题为《资源利用与博物馆建设》的精彩演讲,介绍了博物馆数据利用的基本途径和南京博物院数据整合平台,分享如何通过资源分析形成有效的展览。平津战役纪念馆副馆长沈岩作了《天津战役史料挖掘的新起点》主题演讲,分享了平津战役纪念馆通过对口述历史的挖掘,既丰富了天津战役具体历史细节,又弥补了史料文献的不足,推进了相关学术研究。复旦大学博物馆馆长、复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕作了《博物馆助力我国文旅融合》主题演讲,探讨了如何通过博物馆与旅游目的地的有效融合,从而提高中华文化软实力和影响力,增强文化自信。

此次论坛与会代表们还围绕数字化、智慧化等热点话题展开了热烈讨论,深入探讨了全球博物馆行业发展战略,中国博物馆行业信息化发展道路、智能化及创意化发展趋势,并分享、交流了博物馆在建设和运营中所涉及的信息化技术,以及应对博物馆传统角色和功能所面对的现代智能化挑战,对我馆新馆建设具有一定的启发和借鉴作用。

第五届中国博物馆行业创新发展论坛主题演讲

第五届中国博物馆行业创新发展论坛小组讨论“如何打造国际化的智能博物馆”

第五届中国博物馆行业创新发展论坛分享、交流博物馆信息化技术