坚守岗位、共抗疫情,莞博在行动!
时间:2020-2-1    点击率:150

坚守岗位、共抗疫情,莞博在行动!

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,东莞市博物馆组织动员广大党员干部把打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗作为当前最重要、最紧迫的政治任务。为做好肺炎疫情防控工作,莞博行政和党支部领导班子春节期间一直坚守在一线岗位上,分别于1月27日、29日召开专题工作会议,深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和党中央、省委、市委、市局党委的决策部署。莞博党支部号召广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,坚决做到“三个带头”,即带头做好防控、带头担当作为、带头维护稳定,迅速开展相关工作,多措并举综合施策,坚决做好疫情防控工作,全力保障我馆员工和物业人员的身体健康与生命安全。

组织中层以上人员召开专题工作会议
       一、提高政治站位,加强组织领导。
       成立了以馆长谌小灵为组长的东莞市博物馆新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,副馆长任副组长,各部门中层干部、物业管理处负责人任成员,领导小组对疫情防控工作最新情况迅速上传下达,各部门和物业管理处要切实做好防控工作,把有关疫情防控工作的要求和部署落到实处。1月30日上午,市文化广电旅游体育局党组成员、副局长吴劭文到我馆检查督导疫情防控工作情况。

局党组成员、副局长吴劭文(左一)到我馆检查督导

二、制定应急预案,严格执行相关制度。
       为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障公众健康安全,我馆迅速制定和落实应急处置预案。根据市局统一部署,我馆向外界公示的闭馆时间为1月24日(除夕)起至2月8日(元宵节),取消原有展览及预约教育体验活动,并做好对观众解释。严格执行值班制度,加强应急值守,严格执行领导带班和人员值班制度以及工作人员24小时值班。坚持日报告制度,每天向市局上报疫情防控工作情况和统计报表,并密切留意员工的身体状况,每天在工作微群里报平安。确保场馆、文物和人员安全无事。同时,尽快制定和落实场馆重新开放和返岗上班后疫情防控指引和工作方案。

发布临时闭馆公告

坚持人员值班制度

三、采取有效措施,全力做好疫情防控工作。
      莞博领导高度重视,亲自部署闭馆期间疫情防控工作。一是提高安全意识,做好防护措施,博物馆一线员工和值班人员均佩戴口罩上岗,所有人员每天量体温并登记,进行鞋底消毒才能进入馆内。二是协调解决急需防控物资供应问题,及时补充口罩、手套、洗手液、医用酒精、红外额温计等防护物资。三是加强场馆清洁及消毒工作,坚持每天对馆内(含金鳌洲塔)各区域进行消毒清洁,加大消毒次数,做到日常通风换气;每天加强对电梯间、洗手间、食堂等区域进行消毒。四是加强场馆安全管理,加大巡查力度,加强安防消防设施和监控室的管理,加强设施设备管理,确保场馆、文物和人员安全无事。
加强场馆消毒工作

加强场馆清洁工作

加强人员测体温,工作人员佩戴口罩上岗

四、加强宣传引导,开展线上服务
      一是加强宣传引导,提高卫生健康意识。通过工作群、宣传海报等方式向员工和物业人员宣传普及疫情防护知识,及时发送防控指引,提醒做好个人防护措施,留在东莞随时待命。二是加强信息发布,开展线上展览。闭馆期间,莞博利用官方网站虚拟展馆向公众介绍文物知识,在微信公众号上推送《线上莞博不“打烊”》展示我馆部分线上展览,在非常时期丰富公众的文化生活,坚持为公众提供安全便捷的在线服务。
加强宣传引导

线上展览

东莞市博物馆坚决响应党中央国务院号召,在东莞市文化广电旅游体育局的正确领导下,全体党员干部职工万众一心、众志成城,把打赢疫情防控硬仗作为守初心、担使命的的重要考场,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,全力做好疫情防控工作,自觉做到守土有责、守土尽责,坚守文物安全底线,坚决打赢这场疫情防控硬仗!