从农民工的留言思考文博人的责任与使命——莞博党支部举办“微课堂”之“强化政治机关意识 当好重要方阵”专题党课
时间:2020-07-01    点击率:939

为强化政治机关意识,以强烈的政治担当推动我馆各项工作再上新台阶,根据市文广旅体局直属机关党委办《关于举办“强化政治机关意识 当好重要方阵”讲专题党课的通知》的要求,莞博党支部于6月29日下午,举办了6月主题党日活动——“微课堂”之“强化政治机关意识 当好重要方阵”专题党课,结合农民工吴桂春留言热搜事件,深入思考文博人的责任和使命。

莞博党支部举办“强化政治机关意识 当好重要方阵”专题党课

当天的党课由支部书记张龙同志主持,分为三个环节:观看视频、分享体会、党建思考。首先,以“微课堂”的形式,组织全体党员、入党积极分子集中观看局党组书记、局长陆世强同志“让书香,成为一座城市最大的眷恋——一位农民工的读者留言与文化工作者的责任使命”主题党课的视频。

与会党员观看主题党课视频

在党课的分享体会环节,与会党员以农民工吴桂春留言热搜事件为切入点,结合我馆的实际,向大家分享了学习体会。吴桂春留言东莞图书馆成为了媒体关注的热点,它背后的故事为我们文博人留下了很多值得思考的空间。副馆长曲庆玲同志分享了感言。她认为,作为一名文博工作者,一直很关注观众留言,这次也是深深被触动!受到党性教育的同时也在深刻思考文博人的责任和使命!新时代人民群众日益增长的文化需求对我们新馆建设提出了更高的挑战和要求!作为一座城市的综合性博物馆,如何以观众需求为本位,努力提升自身服务水平?如何留住观众?如何让观众从博物馆获得文化认同感、满足感、幸福感?是需要我们持续思考和不断回答的问题!也是我们为之不断努力的方向和目标!保管部主任杨晓东同志表示,吴桂春留言事件的产生,有其偶然性也有其必然性。一直以来东莞在公共文化服务方面做了很多实事,让所有在东莞生活的人们都能享受到均等的公共文化服务。我们博物馆也一样,可以通过努力以自己的特色和人文关怀去吸引观众,形成自己的粉丝、群体和朋友,为观众营造一种家的感觉,从而留住人心。陈列部副主任万彦同志认为,吴桂春留言事件打动了我,也重新思考观众调查对于一个陈列展览的重要性,立足于观众的需求,策划制作观众喜欢的陈列展览是我们的工作宗旨和使命。考古与研究室副主任麦淑贤同志表示感同身受,文化的影响力是潜移默化的,公共文化服务是润物细无声的。为观众提供便利、亲民、平等的文化服务,让文化成为生活的一部分,这是我们文博人必须坚持的初心和使命。

张龙同志分享体会

曲庆玲同志分享体会

杨晓东同志分享体会

万彦同志分享体会

麦淑贤同志分享体会

最后环节为党建思考,张龙同志带领大家从党建角度切入该事件,深入思考如何强化政治机关意识,以强烈政治担当推动我馆各项工作再上新台阶。他指出,这个事件为东莞带来正能量效应,对东莞的公共文化服务给予高度肯定,同时也深深触动着我们每一位文博工作者。新时代人民群众的文化需求越来越强烈,文化消费成为广大市民共同的追求和向往;文化成为一座城市竞争力和软实力的重要指标,文化的获得感、幸福感成为衡量一座城市的重要指标。东莞市博物馆是现代公共文化服务体系的重要组成部分,努力为市民提供优质的公共文化服务和产品一直是文博人永恒不变的初心和使命,也是我们践行“湾区都市、品质东莞”的一个具象内容和奋斗方向。因此,文博人工作要求将更高,责任压力将更大,任务使命将更艰巨,这也是这次党日主题活动主旨所在。当前,我馆当务之急、重中之重的任务是积极推进东莞市博物馆新馆建设。市博物馆新馆建设作为全市重点项目正式纳入《市政府一号文2020年行动计划》,我们要按照一号文的总体目标及季度目标要求,以时不我待的紧迫感,苦干实干的精气神抓工作落实,通过列出时间节点,画出路线图,明确责任人,全力以赴把各项任务落到实处。

支部书记张龙同志为党员上党课

最后,张龙书记提出三个要求。一要坚守政治站位。作为党员要在思想上、行动上、政治上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化党员身份意识和服务意识,要树立起强烈的政治机关意识,夯实思想基础,当好重要方阵,成为信仰坚定、政治清醒的共产党员。二要坚持责任与使命。人民至上,是一切工作的出发点和落脚点,人民满意不满意、幸福不幸福是检验我们工作成效的“指标”。作为文博人,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记我们的责任和使命,坚持“以人为本”“以文化人”的理念。始终立足以观众需求为本,通过举办各种主题、各种形式的特色展览、教育活动、体验参与等为观众提供优质服务,从而留住观众,着力提高公共文化服务和产品供给质量,以满足人民群众对美好生活的需要。三要勇于担当,履职尽责。说一千道一万,不如撸起袖子加油干。市博物馆新馆建设任务艰巨,迫在眉睫。面对困难我们要有迎难而上的勇气,要增强紧迫感,全力抓落实,齐心协力完成目标任务,以实际行动践行文博人的初心与使命。