东莞市博物馆党支部开展“纪律教育学习月”主题党日活动
时间:2020-08-21    点击率:263

根据中共东莞市委办公室关于印发《2020年全市开展纪律教育学习月活动的意见》、市文广旅体局党委办《关于开展“纪律教育学习月”主题党日活动的通知》的文件要求,市博物馆党支部结合工作实际,于8月下旬组织开展“纪律教育学习月”主题党日活动。
    本次主题党日活动将“微学致用——东莞市博物馆党支部组织生活案例库”活动与“纪律教育学习月”活动有机结合起来,以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,通过“微课堂”的形式开展主题学习和专题讨论活动。一是强化警示教育,集中观看警示教育片《国家监察》。我馆党支部于8月20日组织党员、入党积极分子集中观看电视专题片《国家监察》第一集“擘画蓝图”。专题片全景展现了以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气,谋划、领导、推动纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督有效途径的生动实践和显著成效。通过强化警示教育,以案示警、以案明纪,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。二是以党小组会的形式,开展“纪律教育学习月”相关理论学习。由各党小组组长带领各党员围绕学习重点开展“纪律教育学习月”主题学习活动,各党员结合自身实际进行集中讨论学习和交流。此外,我馆党支部鼓励广大党员充分利用工作QQ群、微信群和内部办公系统等形式进行自主学习,主动将学习融入日常工作中。学习内容主要包括:深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省委十二届九次全会和十二届省纪委五次全会、市委十四届十次全会和十四届市纪委五次全会精神,学习贯彻关于建立健全坚决落实“两个维护”制度机制有关文件;加强党章党规党纪和法律法规学习教育,认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规制度,以及宪法、监察法、民法典、公职人员政务处分法等国家法律法规等。

莞博党支部党员和入党积极分子集中观看警示教育片《国家监察》

通过开展“纪律教育学习月”主题党日活动,进一步加强党支部纪律建设,提高党员干部警示教育的政治性,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉,切实提高党员干部自我净化能力,进一步提振党员干部队伍干事创业精气神。