坚守中华文化立场,坚持文博人的责任和使命——莞博党支部开展学习《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》主题党日活动
时间:2020-10-15    点击率:167

根据市文广旅体局直属机关委员会办公室《关于进一步强化意识形态工作开展学习<习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话>主题党日活动的通知》的文件精神,为进一步强化意识形态工作,我馆党支部于10月中旬开展了学习《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》主题党日活动。
    我馆党支部聚焦重要节点,由上而下开展形式多样的活动,不断深化学习效果。一是由上而下,集中研讨学。从支委会、馆务会到党小组,把学习《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》作为当前重要政治任务,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,在新形势下把文化建设放在全局工作的突出位置,是非常关键和必要的。大家一致认为,总书记的讲话精辟透彻、鼓舞人心,为在新时代铸就中华文化新辉煌、建设社会主义文化强国指明了方向,同时也对文博工作者提出更高的责任要求和使命任务。我们必须清醒意识到,面对当今文化多元、选择多元的社会,必须要有正确的辨别力和判断力,必须要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,在日常工作中要牢牢把握正确导向,坚持正本清源、守正创新,大力弘扬传统优秀文化,传播正能力,为人民群众提供更多更好的公共文化服务和产品,以满足人民群众对美好生活的向往,让他们有更多的获得感、幸福感、安全感。二是聚焦重要节点,专题深入学。10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳举行,习近平总书记发表重要讲话,我馆党支部组织全体党员、入党积极分子收看了大会直播。大会深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,充分肯定经济特区为我国改革开放和社会主义现代化事业作出的重要贡献,郑重宣示深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署。直播结束后,支部书记张龙同志强调,全体党员要从讲政治的高度深刻学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,特别是对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出的七大任务、六大要求。同时,我馆要结合博物馆基本职能和当前重点工作,进行认真思考和研究,学习领会在新起点上,如何永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,带领全体干部职工树雄心、立大志、有抱负、有担当,全馆上下达成一种共识,形成一种态势,聚集一种意志,勇挑重担,凝心聚力,全力以赴做好东莞市博物馆新馆建设和疫情期间场馆安全开放等工作,以知重负重、攻坚克难的实际行动,推动市博物馆各项工作再上新台阶。

组织全体党员收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播