东莞市博物馆党支部开展“微纪念”之“纪念恩格斯诞辰200周年”专题学习活动
时间:2020-11-30    点击率:473

2020年11月28日是马克思主义的创始人之一、自然辩证法创始人以及无产阶级革命导师弗里德里希?恩格斯诞辰200周年纪念日,且恩格斯家乡德国乌波塔尔市(Wuppertal)与东莞市于2015年正式结为国际友好合作交流城市,并在经贸、医疗、教育、环境等方面进行了深入交流。因此,我馆党支部于11月策划开展了11月主题党日活动——“微纪念”之“纪念恩格斯诞辰200周年”专题学习活动。
    本次活动以集中学习与个人自学相结合。集中学习形式比较新颖,共分为三个环节进行。第一环节以播放纪录片片段的方式再结合《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》之第二十九讲进行深度学习,借此了解恩格斯的生平,尤其重点了解以及马克思与恩格斯为研究经济学的最近状况而从比利时布鲁塞尔到英国曼切斯特开展实地调查研究的情况,从中领悟两位马克思主义创始人的思想方法和工作方法。第二环节是邀请曾到乌波塔尔交流学习的东莞市工业和信息化局中小企业管钟若鹏科长,介绍东莞市与恩格斯家乡乌波塔尔市之间的交流合作。钟科长十分详细地分享本人的所见所闻,并重点讲述当地的历史、环境、产业、教育等多方面情况。第三环节以由我馆党支部宣传委员麦淑贤同志以释读邮品的方式追溯东莞与乌波塔尔(含巴门)之间始于120多年前的历史渊源。与会党员一致认为本次主题党日活动形式丰富,策划用心,将历史、理论与城市建设、现实生活有机结合起来,既开阔了视野,又富有深远意义。

莞博党支部开展“微纪念”之“纪念恩格斯诞辰200周年”学习活动

钟若鹏科长介绍东莞与恩格斯家乡乌波塔尔市之间的交流合作情况

个人重点自学《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》之第二十九讲“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法 ”。马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,其思想方法和工作方法,主要可以包括以下几个方面:坚持实事求是 、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当。以上八个方面所包括的思想方法和工作方法,植根于全面深化改革的火热实践,源于对历史规律的深刻洞察,汲取了中华民族的优秀思想智慧和人类文明的创造精神智慧,是党和人民实践创新的精神升华。全体党员应坚持用马克思主义思想方法和工作方法以及习近平新时代中国特色社会主义思想,统领我馆各项工作,重点推进东莞市博物馆新馆建设,以苦干实干的精气神,全力以赴完成各项任务目标。