首页 - 馆内动态 - 活动预告
光影述莞邑——东莞古建筑摄影大赛
时间:2020-09-25    点击率:427

1839年,法国人达盖尔发明了摄影术,从此影像成为了人类留住美、留住时间、留住真实的最佳载体之一。《述说——用影像标记槟城“鲁班行”的时光》展出了大量马来西亚海外华侨聚集地——槟城“鲁班行”里许多古建及木雕影像作品,无声却有力地向人们述说着华侨们的赤诚之心、爱国情怀,以及他们对祖国传统文化保护传承的坚定决心。

东莞拥有着悠久的历史文化,它也是一座充满现代气息的城市。当镜头对准东莞的古建筑时,人们才惊讶地发现有许许多多、大大小小的古建筑隐藏在东莞的大街小巷里,万江金鳌洲塔,石排康王庙、福隆文阁,东城榴花塔,虎门郭真人古庙,横沥兰田别墅,大朗文光庙,以及众多宗祠等古建筑在一代代文物保护工作者的坚守与努力中被完整地保留下来。

古建筑作为城市文化的沉淀以及精神荟萃,承载了丰富的文化内涵,关注家乡的古建,了解地方历史文化对中国历史文化的弘扬有着极为积极的现实意义。为了唤起人们对东莞悠久历史文化的回忆,增强文化遗产保护意识,我馆拟依托《述说——用影像标记槟城“鲁班行”的时光》举办“光影述莞邑——东莞古建筑摄影大赛”,通过影像的形式将散落在莞邑大地的古建筑积聚在一起,发挥光影艺术的魅力让历经百年、千年仍然可触可感的东莞文化加以弘扬与传承。为确保活动顺利开展,特制定工作方案如下:

一、活动名称

光影述莞邑——东莞古建筑摄影大赛

二、活动组织

主办单位:东莞市博物馆

三、征稿时间

作品征集:即日起-2020年11月15日(17:00截止报名)

结果公布:2020年11月20日

四、活动内容

(一)参赛对象:广大摄影爱好者;

(二)活动主题:以东莞地区古建筑及其附属的雕塑等为主要对象,符合古建与智慧、古建与信仰、古建与艺术、古建与自然或古建与人文的主题;

(三)投稿规则

1、本次大赛采取网络投稿方式,将“参赛作品与作品说明”压缩打包发达到指定邮箱:dgmxuanjiaobu@163.com(文件命名方式:姓名+作品名称)

2、此次大赛仅接受电子稿件报名。投稿文件格式要求为JPG,大小不超过2M。作品入选后要求提供300dpi原稿,且长边不小于3000像素,若原稿不符合要求主办方有权取消其入选资格。

3、参赛作品需附作品说明,包含所拍对象名称、地理位置、主题思想及拍摄感想等。

4、所有参赛的作品仅限于裁剪、亮度和色彩调整,不允许凭空ps臆想内容以及任何改变原画面内容的更改,否则视为无效作品。

5、参赛作品需为投稿人本人独立完成的原创作品,并对其拥有独立、完整、无争议的著作权。同时保证作品没有侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权及其他合法权益。若有任何侵权纠纷,由参赛者本人承担所有责任并自行解决。主办方不承担由此引起的一切法律后果。

6、任何人发现本次大赛参赛照片有侵权嫌疑,请及时与主办方联系。同时,主办方一经接到包括有关照片肖像权、著作权等相关投诉的,或者发现投稿作品中包含前条规定之违反内容时,将立即删除相关照片并把相关投诉转送至参赛者,由参赛者自行解决并承担费用。

7、因参赛照片侵犯任何第三方的合法权益等情形使主办方遭受损失的,主办方有权要求上传照片者(即参赛者)承担损害赔偿的责任。

8、参赛者同意主办方在本赛事有关的活动中公布和免费使用参赛作品、作品信息,并同意主办方在公布和使用参赛作品前对其进行必要的修改和剪辑,使用形式包括但不限于大赛广告、摄影作品展、作品书籍、网络宣传等。

9、参赛者上传的照片和文字不得违反中华人民共和国法律法规。违背公共秩序和善良风俗以及道德标准之内容,不得上传含有色情、暴力、血腥等内容的照片和文字,一经发现,主办方将不予接受报名并有权提交公安机关处理。

10、主办方对此次摄影大赛参赛者提交的个人信息将仅在处理获奖作品使用相关事宜及整体数据统计的必要范围内使用。

11、本活动最终解释权归主办单位所有。

(六)奖项设置

1、一等奖1名:荣誉证书+价值1000元礼品奖励

2、二等奖2名:荣誉证书+价值600元礼品奖励

3、三等奖3名:荣誉证书+价值300元礼品奖励

4、优秀奖若干(荣誉证书+价值100纪念品)

获奖名单将在东莞市博物馆网站、微信公众号及市内相关媒体上公布。