首页 - 馆内动态 - 党工青妇
东莞市博物馆召开学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神会议
时间:2018-3-21    点击率:320

根据《中共东莞市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》(东委发[2018]8号)文件的精神,3月13日,我馆组织中层以上人员召开学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神会议,馆长谌小灵主持了会议。现将有关情况汇报如下:
    会上,党支部书记张龙同志传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,解读了习近平总书记重要讲话的内涵。习近平总书记在3月7日重要讲话中指出,广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习近平总书记充分肯定了党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合广东实际,完全符合东莞实际,是我们做好工作的强大思想武器和科学行动指南,从而更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在东莞落地生根、结出丰硕成果。

谌小灵馆长对市博物馆学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神进行部署,要求把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全馆的头等大事和首要政治任务,全馆上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把党员干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一是要充分认识到习总书记重要讲话的重要性。习近平总书记十分关心广东的工作。党的十八大以来,每逢重要时刻,习近平总书记都会对广东发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指导意见,推动广东改革发展各项事业不断取得新成绩。“四个走在全国前列”与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”一脉相承,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求。习近平总书记亲临广东代表团,发表重要讲话,这是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策。二要增强核心意识。我们要增加维护习近平总书记核心地位的自觉性和坚定性,全馆党员干部群众要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。三要增强改革开放意识。站在改革开放40周年这一重要时间节点上,要勇于先行先试,大胆实践探索,继续弘扬敢为人先的精神。四要树立“走在全国前列”的意识。我馆目前面临新馆建设这个重点工作,大家要以强烈的担当精神和责任意识,求真务实、真抓实干,所有工作都紧紧围绕新馆建设,高水平、高标准建设好市博物馆新馆。五要掀起学习高潮,树立学习意识。要求大家要有政治敏锐性,提高政治站位和提升政治能力,营造学习贯彻的浓厚氛围,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处、取得成效。

馆长谌小灵对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求

支部书记张龙传达《中共东莞市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表