东莞市博物馆

我馆重点开展“六查六看”活动

日期: 2008-07-04 点击: 217 次

为借鉴东莞图书馆在信息化管理、社会服务等方面的先进经验,全面提升博物馆的管理和服务水平,我馆于6月初组织相关业务人员到东莞图书馆取经学习,就市图书馆在数字图书馆建设、特色资源建设、开放式管理、内部管理及社会服务等方面进行了交流。
    我馆在学习取经的基础上,重点开展“六查六看”活动,具体如下:
    一、把行风建设工作纳入目标管理,及时召开动员大会,制定实施方案,行风评议工作部署落实到位,成立行风评议工作领导小组,保证行风评议工作有组织有落实。
    二、我馆组织员工加强实践科学发展观的理论学习,不断解放思想,提高对东莞市情、东莞文化全局工作、文博发展态势及馆情的认识,增强博物馆服务“以人为本”为公众服务的意识。组织员工学习《文化零距离》、《印象――东莞“三城一都”》等书,在本馆形成集中学习和自学两种方式并行的浓厚学习氛围,通过学习进一步增强员工的服务意识。
    三、以东莞改革开放30周年、撤县建市20周年为契机,我馆积极配合市局开展2008年“走进东莞文明”主题活动和“国际博物馆日”活动,成功举办“东莞市博物馆文物鉴赏大讲堂”活动。今年的活动以玉文化作为主题。通过《红山玉韵.东莞特展》、“明清玉器鉴定”以及“人与玉的亲昵”文化讲座三个系列活动,构成今年的“我与美玉有个约会”――东莞市博物馆文物鉴赏大讲堂活动。此次活动吸引了大批市民及新莞人,以及珠三角周边城市的收藏爱好者。《红山玉韵.东莞特展》观众人数现已达到二万多人,“人与玉的亲昵”文化讲座有130多人参加,“明清玉器鉴定”培训班有92人参加。与会者对整个活动方式和取得的效果表示十分满意,并希望多开展此类活动。此次活动我们突破了以往传统的方式,对文物大讲堂有了新的认识和理解,解放思想,拓宽思路,敢于新的尝试,取得了初步成效,较好诠释了活动宗旨,达到举办活动的目的。
    四、贯彻落实党风廉政建设和反腐倡廉教育
    全馆认真学习《反腐倡廉教育读本》和《党的十七大反腐倡廉精神学习问答》二书,号召以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。加强调查研究,改进学风和文风,反对形式主义、官僚主义、反对弄虚作假。倡导勤俭办一切事业 ,反对奢侈浪费。
    五、加强制度建设、完善内部管理、规范工作程序
    我们结合本馆实际,建立全面、系统、配套的规章制度,如《东莞市博物馆工作规则》、《东莞市博物馆行风评议工作实施方案》、《东莞市博物馆免费开放实施方案》、《东莞市博物馆免费开放应急预案》、《东莞市博物馆中层领导职位竞争上岗办法》、《东莞市博物馆内部机构和岗位设置方案》、《东莞市博物馆实行人员聘用制度》、《东莞市博物馆工作人员考核办法》、《东莞市博物馆工作人员考核实施细则》、《东莞市博物馆工作人员考勤制度及实施细则》、等,做到“事事有章可循、人人有章可循”。严格执行上下班指纹机记录和下班时间签到制的办法,保证出勤规范。全馆员工签订劳动合同和岗位责任书,严格落实责任分工,一切按程序办事。
    六、为进一步健全博物馆网络,规范博物馆和村史展览建设业务的管理,保证博物馆及村史展览的展陈水平,根据市局的工作要求,我馆建立联系指导制度,严格落实业务指导制度,为镇区博物馆建设和村史展览提供技术支持和辅导,充分发挥综合性博物馆对博物馆之城建设业务主导作用,把文史研究成果和宣教活动有机衔接,提高业务水平,扩大社会影响。同时对各镇(街)的村史展览,由我馆对相关镇(街)进行分片辅导,组织业务人员对筹办方案及村史陈列大纲、陈列形式进行业务指导。

上一篇: 中大人类学系师生对我馆馆藏碑刻资料进行调查采样..
下一篇: 我馆业务人员参加全市第三次全国文物普查试点工作..