东莞市博物馆

日期: 2008-08-11 点击: 217 次

DSC01446.jpg

DSC02867.JPG

为领略独具特色的岭南水乡民俗文化,以及收集七夕节和木鱼歌的相关资料,8月6日晚,我馆业务人员一行赴道滘镇参加当地一年一度的“七夕节”欢庆活动。
    每年农历七月初七是中国传统的“七夕节”,乃传说中牛郎织女鹊桥相会之日。因织女是美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间女子便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,并盼求赐予美满姻缘,所以七夕节亦被称为“乞巧节”、“女儿节”。
    在岭南水乡道滘,“七夕”是当地极具特色的民俗文化节日,“拜七姐”是其中的重头戏。按照惯例,七月初六日各村举行各具特色的“摆七姐”(即“七夕”贡案)。妇女各显其能,精心制作各种花果人物手工艺品,除了围绕牛郎织女故事外,还融入传统与现代元素。此外,还有唱木鱼歌、洗七夕水等活动,参与者众多,热闹非凡。

上一篇: 东莞市博物馆暂时闭馆公告..
下一篇: 省鉴定站专家来我馆鉴定文物..