东莞市博物馆

组织干部职工赴茶山南社、石龙博物馆参观学习

日期: 2009-02-19 点击: 4007 次

DSC04056.JPG

为提高我馆工作人员的业务水平,促进与其他兄弟单位之间的交流,2月13日,我馆组织干部职工赴茶山南社古村落、石龙博物馆参观学习。
    东莞茶山的南社村古建筑群是东莞保存得最好的明清古建筑群,至今已有六百多年历史。 南社古村落由民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、寨墙、古井、里巷、牌门等构成,具有浓郁珠江三角洲特色的农业聚落文化景观,保留大量石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件,具有较高艺术价值,以寨墙、谢氏大宗祠、百岁翁祠、百岁坊、谢遇奇家庙、资政第等价值较大。在石龙博物馆,大家认真参观了该馆的历史文物陈列和明清家具展示。历史文物陈列展是由我馆进行业务指导,包括序厅、一河三埠明清名镇展厅、崇文重教展区、出师平叛东征石龙展区、民国时期科学之光展区、祖国华章新谱展厅和改革开放硕果累累展区等,生动地展示了以商贸重镇和东征大本营为重点的石龙历史和改革开放三十年来的成就,充分展现石龙镇悠久历史和丰厚的文化底蕴。
    通过这次参观学习活动,提高了职工的业务水平,增强了职工的凝聚力,取得很好的效果。

上一篇: 我馆领导参加全市文化广电新闻出版工作会议..
下一篇: 我馆领导参加全市宣传思想工作会议..