东莞市博物馆

东莞市博物馆赴内蒙古举办《居巢居廉绘画展》

日期: 2009-08-17 点击: 4088 次

8月11日,东莞市博物馆赴内蒙古举办的《花鸟草虫岭南韵――居巢居廉绘画展》,在内蒙古包头博物馆拉开帷幕。
    居巢与居廉合称“二居”,是晚清花鸟画坛代表之一,在岭南画坛上享有崇高的声誉和地位。东莞市博物馆是目前国内收藏二居绘画作品较多的博物馆之一,此次赴内蒙古包头博物馆展出的50件(套)79幅作品,就是从馆藏的200余件二居作品中遴选出来的绘画精品,这些作品全面地展现了二居匠心独运的绘画风格和非凡卓然的艺术成就。首次将岭南“二居”作品展现在草原人民的眼前,通过岭南文明与草原文明的交流与对话,为草原人民提供一个了解岭南艺术文明底蕴的平台。
    近年来,东莞市博物馆通过“请进来,走出去”的方式,先后从江西、内蒙古及上海等地引进了《土与火的文明--九江市博物馆馆藏陶瓷精品展》、《马背上的文明--内蒙古游牧民族文物展》、《金榜的故事--中国科举文化巡展》等文物精品展览,充分发挥了博物馆资政育人、传承文明、普及知识、丰富生活的作用,同时,通过联合举办展览,加强了馆际交流与合作,促进了东莞与外省市的文化交流。此次赴内蒙古包头博物馆举办《花鸟草虫岭南韵――居巢居廉绘画展》,是东莞市博物馆首次赴外省市举办展览,开创了“走出去”的先河,对扩大博物馆的影响力、传播岭南文明、促进文化交流,具有积极而深远的意义。

上一篇: 我馆派中层以上干部参加第一期文化建设专题研讨班..
下一篇: 我馆召开政风行风评议工作会议..