东莞市博物馆

我馆组织工作人员赴贵阳、遵义等地参观学习

日期: 2009-09-04 点击: 4488 次

为更好地开展爱国主义和革命传统教育,7月中旬,我馆组织工作人员赴贵州省贵阳、遵义、安顺等参观学习。
    在贵阳,我们参观了息烽县的息烽集中营。这是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱。中国共产党人在狱中的顽强斗争和坚贞不屈的意志给我们留下了刻骨铭心的记忆。
    在遵义,我们参观了遵义会议会址。1935年1月中共中央在遵义召开了政治局扩大会议。这次会议,结束了“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。遵义会议使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。在参观中,全体人员受到了一次深刻的爱国主义教育。
    通过这次参观教育活动,大家进一步解放了思想,开阔了眼界,开拓了思维,加深了友谊。同时,我们的心灵都受到了强烈的震撼,更加真切地体会到革命先辈一心为革命,一心为人民的崇高与伟大,对共产党员的先进性标准有了更深刻的理解。

上一篇: 澳门博物馆同行到我馆考察展览合作项目..
下一篇: 我馆参加全市“小金库”治理工作会议..