东莞市博物馆

我馆业务人员参加“2009年文物保护行业标准推广实施(上海)培训班”

日期: 2009-09-24 点击: 5016 次

2009年9月10日至18日,国家文物局委托上海博物馆在上海市宣传系统人才交流中心成功举办了“2009年文物保护行业标准推广实施培训班”,我馆委派业务人员参加了此次培训。培训内容包括标准化基础知识、《馆藏文物保存环境质量检测技术规范》、《馆藏文物登录规范》、《馆藏文物出土库规范》、《馆藏文物展览点交规范》、《文物藏品档案规范》等5项行业标准的理论、技术及操作等。
    “文物保护行业标准”培训可分为两大板块,第一个板块是学习标准化的概念以及《馆藏文物保存环境质量检测技术规范》。这一板块由上海博物馆老师主讲,主要是向学员传达一个“馆藏文物预防性保护”的理念。其核心内涵是对馆藏文物保存环境实施有效的监测和控制,抑制各种环境因素对文物的危害作用,努力使文物处于一个“稳定、洁净”的安全生存环境,尽可能阻止或延缓文物的物理和化学性质改变乃至最终劣化,达到长久保护和保存馆藏文物的目的。为进一步理解理论知识,学员们参观了上博实验基地,学习如何使用检测仪器对文物库房、展柜的污染气体、温湿度、可见光和紫外光进行监测、采样分析,从而掌握环境质量,制定相应对策改善文物保存环境。
    培训的第二个板块是规范藏品管理,学习馆藏文物登录、出入库、展览点交、藏品档案等4项行业标准规范。这部分针对文物保管工作程序、操作规程、实施条件、鉴定依据等细则准确规范,可操作性强。值得注意的是,现行标准规范新增了一些附录如《文物藏品动态跟踪记录汇总表》、《藏品数量变动统计表》、《藏品提用动态统计表》,这些表格数据将动态反映藏品信息。
    培训期间,学员们还参观学习了上海博物馆、上海青浦区博物馆、陈云故居纪念馆、江南古镇朱家角。此次上海之行,让我馆业务人员充分感受到文物保护行业国际化趋势,了解到目前国内文物保存环境质量检测前沿技术,学习规范藏品管理。文博同行之间的交流,开阔眼界,增长见识。希望我馆业务人员能将所学知识运用到今后的工作中,做到知行合一,更好地为我馆建设和发展服务。

2009年文物保护行业标准推广实施(上海)培训班开班仪式

在上海博物馆学习博物馆藏品管理课程

培训学员参观陈云故居纪念馆

上一篇: 我馆消防安全工作人员参加莞城安全生产暨消防安全工作会议..