东莞市博物馆

知史砥初心、阔步新征程——市博物馆党支部到叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开展主题党日活动

日期: 2021-01-18 点击: 819 次

为进一步引导党员干部重温红色记忆,加深对党的革命历史的了解,激励党员践行担当,12月18日,市博物馆党支部组织党员干部到长安叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开展主题党日活动。
    叶挺、李秀文革命事迹陈列馆于今年8月正式对外开放,是我市新增的红色革命传统教育重要场所。陈列馆占地面积2528平方米,以“初心无悔 家国与共”为核心主题,综合运用浮雕、场景、影像、互动丰富的形式设计,以叶挺将军戎马一生为主线,叶挺、李秀文生死相伴的爱情为副线,分“为生民立命”“为家国而战”“虽身死犹无悔”三个篇章,展示了叶挺、李秀文为国家统一、民族独立和人民解放不惧牺牲、不懈奋斗的革命精神和家国情怀。

莞博党支部到叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开展主题党日活动活动

活动当天,在讲解员的引导下,党员干部认真观看了《叶挺、李秀文革命事迹陈列展》的纪实图片、影像资料、艺术场景、陈列展品等,全方位了解了叶挺、李秀文一生践行国家大义、初心无悔的革命事迹。该展览采用沉浸式的展示手段,在移步换景中生动展现叶挺、李秀文夫妇人生中最为鲜活、最感人的画面,让史料“活”起来,使大家对人物形象、典型事迹留下了深刻的印象。

聆听讲解员讲述叶挺、李秀文的革命事迹

参观现场

参观结束后,我馆党员干部结合自己的工作、生活经历进行深入思考交流,并一致表示,此次主题党日活动是一次生动深刻的红色传统教育和党性教育,为党员干部进一步了解党的历史、加强党性锻炼提供了良好的平台和途径。作为文博工作者,我们要结合自己的本职工作,继续传承叶挺将军身上百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,和叶挺将军妻子李秀文身上那种忠贞不渝的爱国主义情怀,继续弘扬革命先烈为民族独立、人民解放而不懈奋斗的大无畏精神,增强担当意识和忧患意识,始终保持奋发进取的精神状态和迎难而上的勇气,为公众提供更多更优质的公共文化服务和产品。
    知史砥初心、阔步新征程。通过开展主题党日活动,我馆党员干部更深入了解党的革命历史,更加坚定自己的理想信念和初心使命,党性修养得到进一步提高。我馆党支部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届四中、五中全会精神,向革命先烈学习和致敬,增强责任担当意识,全力以赴做好东莞市博物馆新馆建设和场馆安全开放等工作,以知重负重、攻坚克难的实际行动,推动市博物馆各项工作再上新台阶,为“湾区都市、品质东莞”建设作出应有贡献。

上一篇: 创新开展青年理论学习活动,打造青年党员学习交流新平台..
下一篇: 东莞市博物馆党支部开展“微纪念”之“纪念恩格斯诞辰200周年”专题学习活动..