东莞市博物馆

莞博青年理论学习小组开展“重温五四精神,传唱红歌嘹亮”主题教育活动

日期: 2021-05-24 点击: 580 次

2021年是中国共产党建党100周年。根据习近平总书记在2021年2月20日学习教育动员大会上的重要讲话精神,要求在全党开展党史学习教育,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。在党中央的号召下,全国上下掀起了学党史的高潮。

五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,所以学习中国共产党的历史要从学习五四运动伟大精神开始。值此鲜花盛开的五月,市博物馆馆党支部青年理论学习小组共聚一堂举行5月主题教育活动,重温“五四精神”、畅谈“初心使命”、传唱“红色经典”,共抒爱国之情。

1、“重温五四精神,传唱红歌嘹亮”主题活动现场.JPG

“重温五四精神,传唱红歌嘹亮”主题活动现场

本次活动分视频资料学习和唱红歌两个环节。首先通过观看视频资料,重新回顾五四运动事件始末,深刻体会事件爆发的时代背景和对中国社会革命产生的深远影响。其次,全体小组组员一起学唱红色歌曲《国家》,在歌声中感受提升家国情怀,抒发爱国之情。

2、观看视频,重温“五四运动”始末.JPG

观看视频,重温“五四运动”始末

3、学唱红色歌曲《国家》.JPG

学唱红色歌曲《国家》

通过本次活动,小组成员再一次认识到五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,也更加坚定了传承五四精神,实现民族复兴的信念!

上一篇: 东莞市博物馆党支部开展 “学党史,坚定理想信念”——学习《一百堂党史课》系列视频主题党日活动..
下一篇: 市博物馆党支部“走读红色东莞”红色研学活动走进太平手袋厂陈列馆、蒋光鼐故居..