东莞市博物馆

莞博青年理论学习小组开展“传统在身边”主题教育活动

日期: 2021-06-23 点击: 501 次

端午节是古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,至今已有2000多年历史。2009年9月30日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国科教文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定,中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。为更好地传承端午节优良传统,丰富主题教育活动内容,2021年6月11日上午,莞博青年理论小组开展了“传统在身边”主题教育活动。

“传统在身边”主题教育活动现场.JPG

“传统在身边”主题教育活动现场

本次活动分PPT课件资料学习和制作香囊粽子两个环节。首先通过PPT课件资料讲解,从端午节由来、端午节的习俗、各地不同的粽子以及制作粽子香囊等方面,让各位青年党员深入了解端午节的故事和传统习俗。第二个环节是全体小组党员一起学习制作粽子香囊。

一起学习端午节由来.jpg

一起学习端午节由来

制作粽子香囊.jpg

制作粽子香囊

中国优秀的传统文化,是我们继续发展的基石,更需要我们共同守护、共同继承。通过本次活动,进一步挖掘端午节的深厚文化内涵,传承优良传统和民族精神,在实践活动中让莞博青年党员真正感受璀璨多姿的文化魅力,激发传承优秀文化的热情和使命感。

上一篇: 战“疫”有我,莞博“红马甲”再出动..
下一篇: 东莞市博物馆闭馆公告..