东莞市博物馆

携手共“晋”有莞博!东莞市博物馆党员干部职工爱心捐助,助力山西文博同仁共克时艰

日期: 2021-10-28 点击: 312 次

2021年10月3日至6日,山西遭遇多年不遇的强降雨侵袭,并引发洪涝、滑塌、泥石流等自然灾害,牵动人心。此次灾害也让山西部分不可移动文物和博物馆纪念馆设施遭到不同程度损害,让山西古建频频告急。据山西省文物局披露,截至10月10日中午12时,山西全省各市上报共有1763处不可移动文物不同程度出现屋顶漏雨、墙体开裂坍塌、地基塌陷、建筑倒塌等诸多险情,9座博物馆纪念馆出现小面积漏雨、部分构件损坏等情况。

倡议书.png

保护文化遗产,刻不容缓!风月同天,守望相助,华夏文博是一家。为更好地把党史学习教育“我为群众办实事”实践活动落到实处,情系风雨中的山西人民和山西文物古建的东莞市博物馆也迅速行动起来。东莞市博物馆党支部于10月12日发布《关于为山西水灾文保基层捐款的倡议书》,倡议全体党员、干部、职工,发扬“一方有难,八方支持”的中华民族传统美德,积极捐款,和文博同仁共克时艰。党员干部职工在看到单位发出的倡议书后立刻行动起来,时刻关注山西暴雨灾害情况的同时,积极献出爱心,希望能为风雨中的山西文物尽微薄之力。倡议书下发当天就有45人参与捐款,共捐款11593元。经了解,山西省连日强降雨造成天龙山石窟部分石窟受损,山体塌方导致柳跖峪区域部分木栈道损坏。经党支部支委会研究,决定向太原市天龙山石窟博物馆捐赠“文明守望基金”,以实际行动帮助山西文物救灾,和文博同仁共克时艰,共同保护中华文化瑰宝。

捐赠证书.jpg

念念不忘,必有回响。山西省太原市天龙山石窟博物馆于10月18日收到捐款后,立即向东莞市博物馆发来感谢信,感谢东莞市博物馆对守护文化遗产的一片热忱,发扬“一方有难,八方支持”的中华民族传统美德,助力天龙山石窟的文物保护工作。并向东莞市博物馆全体干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢。被捐助方同时郑重承诺:将严格按照规范程序,将捐赠款项用于文物保护工作,全力保障文物安全。

感谢信.png

上一篇: 平安莞博 携手共创 ..
下一篇: 秋天的约定 ——莞博党支部慰问离退休老同志..