东莞市博物馆

因为出彩 所以文采| 莞博首次亮相文采会

日期: 2021-12-07 点击: 5202 次

文采会是?

2021粤港澳大湾区公共文化和旅游产品(东莞)采购会,简称“文采会”,是东莞市在探索公共文化服务供给侧改革上的一创新举措。文采会,将东莞乃至粤港澳大湾区公共文化产品的供需双方聚拢在一起,旨在推动公共文化产品的供给侧改革,打造一站式的文化、旅游、体育产品供给平台,打破采购方和需求方的信息孤岛,实现货比三家,精准对接,提供展销交流平台。

本届文采会作为2021全国文采会“东莞站”,是全国三大区域文采会之一。来自粤港澳大湾区、广东省各地市及部分省份的文化、旅游、体育领域单位商家,超300家单位参展。汇集了大湾区内文化领域头部企业,各地公共文化和服务优质供应商,提供文化内容、演艺装备、设施运营、信息技术、艺术普及、文化创意等产品与服务,为全国各级公共文化服务及相关领域专家、媒体和社会大众提供一场丰富精彩的文化盛宴。

莞博首次亮相文采会

东莞市博物馆在本次文采会上首次亮相,联合广东广播电视台东莞记者站、南方+客户端、东莞日报、棠美术馆、天一琴炉、地球宝藏、莞一文化、茂圣、信焕堂古美术陶瓷,打造“文化+艺术+传播+创意”特色展位。

1.jpg

展位上,品类丰富、设计精美、贴近生活、文化内涵满分的文创产品及莞博书籍让东方美学走出文物,走下画卷,与现代生活完美融合,引起了众多参展商的兴趣,纷纷驻足围观、翻阅。

2.jpg

展会现场观众驻足观赏莞博文创产品

3.jpg

红荔喜鹊-万利富贵/清荷香莲-吉祥富贵团扇

设计元素源自莞博馆藏“居廉设色紫藤小雀扇面”、“居廉设色一本万利团扇”、“清光绪 内青花外粉彩莲花纹碗”,写意地将藏珍纹理、元素展现在扇面之上,扇来满满欢喜。

4.jpg

手工迷你团扇

设计元素来自莞博藏“二居”绘画精品(《居廉设色花鸟图册》《居廉设色寿星图斗方》《居廉松梅小雀四屏》《居廉花卉四屏》),以手工劈丝迷你团扇为载体,手工精巧,图案精美。

5.jpg

居廉设色葡萄禾雀蜜蜂图茶具

设计元素来自莞博馆藏《居廉设色葡萄禾雀蜜蜂图》,以景德镇白瓷为载体,图案精美,釉质细腻。

微信图片_20211207103837.jpg

莞香系列-四方印章香炉

设计元素来自莞博馆藏双面石印,结合其文字“永乐第一科进士,都御史章”以及如意纹饰,采用专利镂空工艺呈现在香炉器具之上,使文人气息通过熏香将无形的熏陶转化为有形的感知,弥漫四周。

微信图片_20211207103841.jpg

莞草皇后溪手机座

设计元素来自中式传统家具躺椅外型,并运用东莞特色物产那你莞草及草编,制成微型莞草皇后席手机座,让现代科技产品坐卧中式家具,古今结合,完美呈现中西创意文化气息。

8.jpg

吉祥四宝系列文创

深挖“古代东莞”基本陈列文物,挑选了蚬贝、鳖腹甲、镇象塔及梅瓶狮钮盖为主角,设计系列卡通形象。吉祥四宝造型可爱呆萌,打破文物给人的呆板冰冷印象,莞博以此为基础开发了成套系列文创。

9.jpg

莞博学术刊物

除各式精美文创外,莞博2022年大展也“现身”于展会现场。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

联合展位除展示博物馆创意周边、动植物标本等特色文创外,还设古琴表演、中国传统茶艺体验、汉服展演等项目,体验感直接为大家拉满。

14.jpg

汉服展演

上一篇: 心系群众,助力抗疫, 莞博“红马甲”再度出征..
下一篇: 不忘初心、牢记使命 ——东莞市博物馆党员干部热议党的十九届六中全会精神..