东莞市博物馆

强化服务能力,提升服务品质

日期: 2022-05-07 点击: 138 次

当前,博物馆在经济社会发展中的作用持续显现,已成为大家向往的美好生活的一部分。观众服务是博物馆工作的核心。而博物馆若想脱颖而出,唯有强化观众服务能力,提升场馆服务品质。

莞博一直重视观众需求,牢固树立为观众提供优质服务的理念,在坚持疫情防控常态化的基础上,落实安全工作从不减压,文化服务品质不断升级,让观众在每一点改善、每一个细节中收获暖心的服务。

强化服务实操培训,提升观众服务能力

2022年是莞博的 “学习进取年”。为提升观众服务质量,落实优质开放工作,莞博从加强人员培训学习入手,注重专业技能和个人素质方面的培训,以学促进服务工作。

进行开放服务培训

进行讲解服务培训

今年以来,莞博多次组织全体职工和物业服务人员进行开放服务培训和反复演练实操,培训内容包括树立服务意识的重要性,良好的专业形象,整体形象、仪容仪表,规范基本动作,前台接待工作,反复演练实操等,明确前台服务岗位职责,从服务意识上、着装要求、沟通技巧等方面提高莞博人员整体服务意识。经过一系列培训学习,物业服务人员的精神面貌、整体形象、专业技能和沟通协作能力等方面有明显的提高。

召开物业工作协调会

物业日常业务培训

莞博加强对物业公司进行督导,检查落实日常观众服务细节,要求物业服务人员做好来电咨询、参观要求、展览活动咨询、物品寄存、遗失物品登记、投诉处理等惠民服务,全方位提升惠民服务工作质量,为观众提供有个性与温度的服务。

做好前台服务

为小朋友戴口罩

安全防疫不松懈,筑牢健康安全防线

莞博坚持防疫管理精细化,从严从实抓好全方位防疫措施,为观众提供一个清洁、安全的参观环境。根据疫情防控相关要求,落实“四强化一提倡”等疫情防控措施,即强化进馆测温、扫场所码、戴口罩,强化人员流量管控,强化场所清洁通风消毒,强化人员健康管理和防控知识培训,构筑一道健康安全屏障。

为观众测量体温

物业服务人员耐心引导观众扫码进场

清洗馆区

安全检查演练常抓不懈,应急处理能力有提升

莞博时刻绷紧消防安全这根弦,严格落实日常安全巡查制度,落实应急值班值守,对文物库房、陈列展厅等重点区域的安防设备和消防设备进行定期检查,不走过场,强化风险防控,狠抓整改落实。定期开展消防培训和演练活动,内容主要包括正确使用防毒面具、二氧化碳灭火器、消防水带以及安全自救和逃生方法等。根据当前疫情情况,莞博在五一劳动节前,组织开展了疫情防控应急微演练,模拟演练场馆发现密接、次密接、核酸检测阳性、无症状感染者的应急处置流程,提高工作人员对突发事件的应急处理能力。

检查消防设备

开展疫情防控应急微演练

提升服务品质不停步。莞博将继续以观众服务为核心,力求为每位观众提供细心到位的服务,不断增强观众的文化获得感、幸福感、安全感。我们相信,即便只是一个细节,也绝对带有温度,让人难忘。

上一篇: 莞博喜获 “广东省博物馆馆校合作优秀教育项目”十佳项目奖..
下一篇: 筑牢国家生物安全防线,博物馆为国家安全赋力——东莞市博物馆党支部开展4月主题党日活动..