东莞市博物馆

东莞市博物馆领导班子深入学习实践科学发展观整改承诺

日期: 2008-07-16 点击: 211 次

我馆领导班子解决群众关心的突出问题的整改承诺是:

一、解放思想,找准定位,整合资源,发挥优势,加强特色建设
    在文化大发展大繁荣、东莞文化新城建设、东莞博物馆之城建设中,大胆解放思想,创新观念、创新思路,确定东莞市博物馆可持续发展的功能定位。市博物馆的定位是东莞地方历史的研究与展示中心、博物馆之城的藏品托管与保护基地、陈列编写与制作中心、社会办博物馆的技术支持、全市地下文物考古发掘和调查以及文物普查的主要力量。我们要整合我馆的馆藏资源,树立品牌意识,突出自己的特色,抓住别人无可替代的优势和亮点,利用这个发展平台,逐渐在文博界树立独有品牌,扩大我馆在社会上的知名度,成为东莞乡土文化教育、历史教育基地和重要场所。

二、确定近期发展目标——建立数字化博物馆和规划金鳌洲塔保护利用
    为进一步提高效率、明确目标,全面提升博物馆的管理和服务水平,使博物馆事业科学有序地发展,我们提出建立数字化博物馆和规划金鳌洲塔保护利用这两个近期发展目标。
    (一)数字化博物馆的规划
    数字化博物馆的规划是突破馆舍限制,发挥自己藏品优势和人才优势,在网络虚拟空间拓展业务,运用现代网络技术,开辟数字化博物馆。通过数字化博物馆建设,利用丰富的馆藏文物,提高博物馆展览、保管、办公效率,完善电子馆藏文物系统和扩大展览展示宣传,开辟新的发展空间。我馆于6月初组织业务人员到东莞图书馆取经学习数字图书馆建设的先进经验。后研究决定与广州网文三维数字技术有限公司合作,共同编写《东莞市博物馆数字博物馆建设方案》,经两次业务会议讨论完成初稿。并到相关镇区博物馆进行调研,收集相关资料,预计7月初完成第二稿。
    (二)规划金鳌洲塔保护利用
    金鳌洲塔管理所是我市古塔类中唯一的省级文物保护单位,但塔内设施破旧,与相邻的金鳌主题公园不协调,不适应东江沿岸文化带的建设,文物资源没有充分利用起来,严重影响我馆的可持续发展。要充分利用金鳌洲塔现有的历史资源,制定保护利用发展规划,发挥金鳌洲塔的社会功能,构建东江沿岸文化带。为了使金鳌洲塔得到更好的开发和利用,我馆组织业务人员于5月份到惠州、梅州和金鳌洲塔周边地区、东江沿岸一带进行实地调研和考察学习,为金鳌洲塔的发展规划做好前期准备工作。并于7月初完成金鳌洲塔发展规划的初稿,切实把科学发展观学习活动落到实处。

三、以人为本,完善人才培养机制,提升队伍素质
    一是通过各种形式(如市局组织的人才招聘)扩大人才队伍,引进一些复合型的专业技术人才,增加人员编制,保证优秀人才的待遇,留住人才。
    二是立足于自身人才的培养,继续实施人才“走出去,请进来”战略,实行“一专多能”专业人才培养机制,拓宽人才培养渠道,建立专业性强、结构合理、工作高效的人才队伍,提升业务人员的科研水平。并通过各项业务工作锻炼队伍,创造有利条件,提供一个平台让人才有发挥的空间,不断提高全馆人员素质。
    三是改变工作作风,在馆内营造一种干事文化,形成全体员工想干事、能干事、干好事的氛围,充分调动干部职工的工作主动性和积极性,有效增强全馆的凝聚力和向心力。
    四是充分利用高校或科研单位的专业优势和人才优势,与学校、科研所建立业务合作和学术带动关系,在重大课题、重要学术上形成联动;借助专家力量,成立专家咨询委员会,克服技术力量不足,专业受限制的困难。

上一篇: 东莞市博物馆党员领导干部的整改承诺..
下一篇: 东莞市博物馆领导班子深入学习实践科学发展观整改方案..