东莞市博物馆

莞博青年理论学习小组 开展“胸怀祖国,情系人民”之“党领导下的科学家主题展”分享会活动

日期: 2021-08-04 点击: 391 次

中国长征二号F运载火箭于6月17日上午搭载神舟十二号载人太空船顺利升空,并首次进驻“天宫号”空间站。为进一步了解科技工作者的精神内涵,2021年7月下旬,市博物馆馆党支部青年理论学习小组开展7月主题教育活动,主题为“胸怀祖国,情系人民”之“党领导下的科学家主题展”分享会,参观“党领导下的科学家主题展”线上展览,以分享会的形式感受科技工作者胸怀祖国、情系人民的高尚品质。

分享会现场2.jpg

介绍百名科学家入党申请书中的“高频词”

“众心向党 自立自强——党领导下的科学家主题展”于2021年5月24日在中国国家博物馆开幕。它以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,260余张文图表格,190件套科学家书信手稿和文献档案实物,11个多媒体影像,带领观众穿越时间长河,走近180余位科学家投身科学救国、科技报国的历史瞬间。主题展共分6个部分和1个专题,将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等源于科技界的革命精神贯穿在一起,立体呈现百年来科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国强国伟大事业的感人故事。

本次活动分为个人体会分享和视频资料学习两个环节。首先通过主讲人的分享,重点了解“永远跟党走”展区下100位科学家的入党志愿书。据介绍有媒体曾对100份入党申请书中出现的高频词进行统计,其中出现最多的就是“共产党”“中国”“人民”“科技工作者”“奋斗”等词汇。确实,回顾百年来,这些杰出的科学家们在党的坚强领导下,肩负起历史责任,以科学报国的理想和情怀,践行自己的“初心”。接着通过播放视频的方式,介绍中共党员、“人民科学家”,又被称为“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟先生的生平事迹。

分享会现场2.jpg

介绍“人民科学家”顾方舟生平事迹

通过本次活动,小组成员同表示科学成就其实离不开精神支撑,精神支撑来自于信仰的力量。对于文博工作者而言同样如此,我们应该以顾方舟先生等先进典型为榜样,结合个人的具体工作,提升自身的历史使命感,积极投身在新馆建设中,在新征程上砥砺前行,为文博事业作出应有贡献。

上一篇: 活用红色文物,讲好革命故事 ——东莞市博物馆创新党史学习教育传播形式..
下一篇: 铭记奋斗历程 汲取前进力量 ——东莞市博物馆党支部开展7月主题党日活动..