东莞市博物馆

活用红色文物,讲好革命故事 ——东莞市博物馆创新党史学习教育传播形式

日期: 2021-08-18 点击: 670 次

今年以来,东莞市博物馆依托丰富的革命文物资源,深挖革命文物的精神内涵,活用红色资源,讲好革命故事,充分发挥革命文物在“四史”教育中的重要作用,助推党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

一、深挖红色文化内涵,让文物“讲述”革命历史,以革命故事带动公众。在庆祝中国共产党成立100周年之际,市博物馆依托馆藏革命文物资源,参与走读红色东莞之“馆长说莞”活动。我馆领导亲自介绍东莞市博物馆具有代表性的红色革命文物,通过红色革命文物,向公众讲述抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期的革命先烈和革命故事。利用革命文物资源优势,与媒体单位合作开展有关党史、人文历史为主题的宣传活动。与东莞电视台全媒体新闻中心合作开展“与家乡书”系列党史主题宣传报道活动;与东莞日报社合作拍摄《小物件大记忆》人文历史类短视频栏目(《东莞县军事管制委员会布告》专题视频)。通过让革命文物“讲好”红色故事,进一步弘扬红色文化、传承红色基因,取得了良好的社会效果。

救亡呼声社《救亡呼声》期刊.jpg

救亡呼声社《救亡呼声》期刊

1949年10月17日《东莞县军事管制委员会布告》传单.jpg

1949年《东莞县军事管制委员会布告》

李云祥烈士的三等功奖状.jpg

李云祥烈士的三等功奖状

二、创新教育传播形式,让党员讲述革命故事,见人见物见精神。革命文物资源是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。讲好党的故事、革命的故事,传承红色基因,汲取奋进力量,是文博工作者义不容辞的责任。今年以来,我馆先后选派青年党员代表参加各种比赛活动。为更好地活化利用革命文物资源,我馆以馆藏革命文物为题材,深入发掘莞博红色故事,创新教育传播形式,先后策划录制了《莞博放映厅——李云祥》《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》《为什么说中华优秀传统文化不能丢,丢了就割断了精神命脉?》等红色宣传视频,利用网络展播和开展线上点赞活动。其中,以我馆收藏的莞籍烈士李云祥的文物为题材,青年党员代表罗广浩同志以《莞博放映厅——李云祥》红色视频参加“百年薪火 初心咏传——东莞市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛”全市线上点赞活动,为公众讲述李云祥烈士的革命故事;蔡佩娴、王菲同志参加市文广旅体局“红色经典我来读”评选展播活动,为公众诵读红色经典原文。通过讲述红色故事、朗读红色经典原文,以增强青年党员的使命感和责任感,带动广大党员干部学“四史”经典,助推开展社会公众党史学习教育宣传工作,讲红色故事,做红色基因、红色文化的传播者。

罗广浩同志讲述《莞博放映厅——李云祥》红色故事 (1).png

罗广浩同志讲述《莞博放映厅——李云祥》红色故事 (2).png

罗广浩同志讲述《莞博放映厅——李云祥》红色故事

王菲同志诵读《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》 (1).png

王菲同志诵读《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》 (2).png

蔡佩娴同志诵读《为什么说中华优秀传统文化不能丢,丢了就割断了精神命脉?》 (1).png

蔡佩娴同志诵读《为什么说中华优秀传统文化不能丢,丢了就割断了精神命脉?》 (2).png

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。东莞市博物馆将继续落实贯彻习近平总书记重要指示精神,结合新时代新要求,扎实做好革命文物的保护与活化利用,继续践行新时代赋予我们的使命和担当,更好地激发干部群众的精神力量,使党史学习教育落到实处,推动工作开创新局面。

上一篇: 东莞市博物馆入选东莞市民营经济人士理想信念教育基地名单..
下一篇: 莞博青年理论学习小组 开展“胸怀祖国,情系人民”之“党领导下的科学家主题展”分享会活动..